Язык:

Источник:

раскрыть

 

Структурная оппозиция:

раскрыть

Лексико-семантическое поле:

раскрыть

Означающее:  

Биографии по фамилии

раскрыть

Означаемое:  

статистика

Дата внесения с  

по

Дата изменения с  

по

Модератор: 

Логин  Пароль  | Регистрация для полного доступа | Забыли пароль? | Что дает регистрация? | Оплата доступа
Посмотреть блокнот

Версия для печати

ID: 16391
Означающее: Преображенский Александр Лаврентьевич      Добавить в блокнот
Означаемое:
Язык: Русский
Источник:Православная энциклопедия. С.Л. Кравец. Москва. Православная Энциклопедия, 1997-...
Структурная оппозиция: Биографии
Лексико-семантическое поле: Мартиролог
 

Преображенский Александр Лаврентьевич

В монашестве Агафангел

(27.09.1854, село Мочилы Венёвского уезда Тульской губернии - 16.10.1928, Ярославль)

    Священномученик (память 3 октября, в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе эстонских святых), митрополит Ярославский и Ростовский. Родился в семье протоиерея, с отроческих лет стремился служить Церкви в священном сане. В 1871 г. поступил в Тульскую ДС (духовная семинария), в 1877 г.- в МДА (Московская Духовная Академия), которую окончил в 1881 г. со степенью кандидата богословия. Служил преподавателем латинского языка в Раненбургском ДУ (духовное училище), затем - помощником смотрителя Скопинского ДУ. Овдовев, 7 марта 1885 г. принял монашество, 10 марта был рукоположен во иеромонаха. С 4 декабря 1886 г. инспектор Томской ДС, с 20 января 1888 г. ректор Иркутской ДС с возведением в сан архимандрита. Снискал доверие и благорасположение как сослуживцев, так и воспитанников семинарии. 10 сентября 1889 г. Агафангел был хиротонисан во епископа Киренского, викария Иркутской епархии, 17 июля 1893 г. переведен на самостоятельную Тобольскую и Сибирскую кафедру, где проявил себя деятельным миссионером. 4 октября 1897 г. назначен епископом Рижским и Митавским, 6 мая 1904 г. возведен в сан архиепископа. С 13 августа 1910 г. архиепископ Виленский и Литовский, с 22 декабря 1913 г. архиепископ Ярославский и Ростовский, с апреля 1917 г. митрополит. Член Поместного Собора РПЦ (Русской Православной Церкви) 1917-1918 гг., с 6 марта 1918 г. член ВЦС (Высший церковный совет) при святителе Тихоне, Патриархе Московском.
    После того как 9 мая 1922 г. власти объявили о привлечении святителя Тихона к судебной ответственности по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей, 12 мая Первосвятитель направил председателю ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный комитет) М. И. Калинину письмо: «Ввиду крайней затруднительности в церковном управлении, возникшем от привлечения меня к гражданскому суду, почитаю полезным для блага Церкви поставить временно, до созыва Собора, во главе церковного управления Ярославского митрополита Агафангела (Преображенского) или Петроградского Вениамина (Казанского)». Должность Заместителя Патриарха принял на себя Агафангел. С 6 мая Патриарх Тихон находился под домашним арестом, 1 июня был арестован митрополит Вениамин, 10 июня над ним и частью петроградского духовенства начался судебный процесс, существовала угроза ареста Агафангела. 18 мая 1922 г. при прямом содействии властей было образовано обновленческое Высшее церковное управление (ВЦУ), занявшее Троицкое подворье - резиденцию Святейшего Патриарха Тихона. 16 июня было опубликовано заявление, подписанное митрополитом Сергием (Страгородским), архиепископами Евдокимом (Мещерским) и Серафимом (Мещеряковым) (смотри «Меморандум трех»), в котором названные архипастыри признавали обновленческое ВЦУ единственной канонически законной верховной церковной властью. В этих тяжелых условиях Агафангел, будучи Заместителем Патриарха, 18 июня 1922 г. составил послание «К архипастырям, пастырям и всем чадам Православной Русской Церкви», в котором призывал строго придерживаться церковных канонов и не подчиняться обновленческому ВЦУ. Агафангел рекомендовал архиереям впредь, до восстановления высшей церковной власти, самостоятельно управлять епархиями, сообразуясь с канонами и архиерейской присягой. 28 июня ярославское ГПУ (Государственное политическое управление) произвело у Агафангела обыск, а затем заключило его под домашний арест в ярославский Спасский монастырь. Вскоре Агафангел был переведен во внутреннюю тюрьму ГПУ в Москве, где 28 ноября 1922 г. ему был объявлен приговор: ссылка на 3 года в Нарымский край.
    Несмотря на окончание срока ссылки, власти продолжали удерживать Агафангела в заключении до 1926 г. 7 апреля 1925 г. скончался Святейший Патриарх Тихон. В составленном им 7 января 1925 г. завещании было указано, что после его кончины права и обязанности Патриарха передавались Местоблюстителю митрополиту Кириллу (Смирнову), в случае невозможности для него вступить в должность - Агафангелу и, наконец, митрополиту Петру (Полянскому), если и Агафангел окажется лишенным возможности принять на себя обязанности Патриаршего Местоблюстителя. Поскольку митрополиты Кирилл и Агафангел находились в ссылке, Местоблюстителем Патриаршего Престола стал митрополит Петр. 6 декабря 1925 г. митрополит Петр составил распоряжение, в соответствии с которым исполнение обязанностей Местоблюстителя Патриаршего Престола переходило к Нижегородскому митрополиту Сергию (Страгородскому) в случае невозможности митрополита Петру самому исполнять указанные обязанности. 9 декабря митрополит Петр был арестован, 14 декабря митрополит Сергий сообщил из Нижнего Новгорода епископу Гавриилу (Красновскому), викарию Московской епархии, о своем вступлении во временное исполнение обязанностей Патриаршего Местоблюстителя.
    Комиссия по проведению в жизнь декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» при ЦК РКП(б) (Центральный комитет Российсой коммунистической партии (большевиков) совместно с ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление) реализовывала планы по разрушению и расколу РПЦ (Русской Православной Церкви) и с этой целью пыталась создать как можно больше административных церковных центров. При поддержке властей был образован Временный Высший Церковный Совет (ВВЦС) во главе с Екатеринбургским архиепископом Григорием (Яцковским). В марте 1926 г. Агафангел был доставлен в Пермскую тюрьму, в апреле состоялась его встреча с начальником 6-го секретного отдела ОГПУ Е.А. Тучковым. Сознательно вводя Агафангела в заблуждение, Тучков сообщил ему, что получившие от митрополита Петра благословение на возглавление русской церковной иерархии митрополит Сергий и ВВЦС ведут между собою борьбу за власть, которая вызвала раскол в епископате, и это обстоятельство не дает возможности государственным органам зарегистрировать ни митрополита Сергия, ни архиепископа Григория в качестве Главы Церкви. Для преодоления этого раскола Тучков предложил Агафангелу как можно скорее вступить в обязанности Патриаршего Местоблюстителя. Ревнуя о прекращении церковных распрей, 18 апреля 1926 г. Агафангел выпустил в Перми обращение к архипастырям, пастырям и верным чадам РПЦ, в котором объявил, что вступает в права Патриаршего Местоблюстителя. Обращение вызвало неоднозначное отношение епископов, большинство заявило, что действия митрополита незаконны и они будут по-прежнему признавать Патриаршим Местоблюстителем только митрополита Петра. Группа архиереев украинских епархий обратилась к Агафангелу с просьбой отказаться от намерения возглавить РПЦ при законном Местоблюстителе. 1 мая 1926 г. Агафангел прибыл в Ярославль и здесь обнаружил, что викарные архиереи и духовенство Ярославской епархии разделились в оценке его действий: викарные архиепископы Иосиф (Петровых) и Серафим (Самойлович) стали убеждать святителя отказаться от полномочий Местоблюстителя ради церковного мира.
    13 мая Агафангел и митрополит Сергий встретились в Москве для обсуждения создавшегося положения. Агафангел настаивал на передаче ему церковной власти, митрополит Сергий согласился, но просил Агафангела отсрочить вступление в должность Патриаршего Местоблюстителя до освобождения митрополита Петра. Однако 16 мая митрополит Сергий отправил Агафангелу письмо, в котором отказывался от достигнутого соглашения, поскольку оно было заключено за спиной законного Первоиерарха (митрополита Петра), сохранявшего должность Местоблюстителя. В течение месяца продолжалась активная переписка. Наконец, опасаясь усиления церковной смуты, 27 мая Агафангел направил митрополиту Сергию телеграмму, в которой сообщал, что ради мира церковного намерен отказаться от Местоблюстительства. Спустя несколько дней Агафангел получил от митрополита Петра письмо, написанное еще 22 мая, в котором последний соглашался с намерением Агафангела вступить в права Местоблюстителя. Агафангел, вновь укрепившись в решении возглавить Русскую Церковь, сообщил о письме митрополита Петра митрополиту Сергию. Однако митрополит Сергий считал, что полученное из тюрьмы распоряжение Первоиерарха могло быть реализовано лишь под ответственность реально правящего Заместителя, обладавшего всей полнотой информации, необходимой для принятия правильного решения. Столкнувшись с непреклонной позицией митрополита Сергия и единомышленных с ним архиереев, Агафангел во избежание умножения распрей 8 июня 1926 г. объявил, что отказывается от притязаний на пост Местоблюстителя.
    В конце 1927 - начале 1928 г. возникло новое смятение в Церкви, связанное с Декларацией митрополита Сергия, опубликованной 29 июля 1927 г., и с частыми перемещениями архиереев с кафедры на кафедру по требованию гражданской власти, что рассматривалось епископатом как прямое вмешательство в жизнь Церкви. Викарии Ярославской епархии убедили Агафангела отделиться от Заместителя Местоблюстителя митрополита Сергия. 6 февраля 1928 г. было составлено соответствующее обращение к митрополиту Сергию, подписанное Агафангелом и рядом архиереев. 10 февраля митрополит Сергий направил Агафангелу письмо, в котором просил не разрывать церковного общения и своим авторитетным именем и мудрым советом поддержать его усилия, направленные на устроение церковных дел. После продолжавшейся в течение 3 месяцев переписки 10 мая 1928 г. Агафангел и его викарии направили Заместителю Местоблюстителя митрополиту Сергию письмо, в котором сообщили, что не прерывали и не прерывают молитвенного общения с ним.
    Осенью 1928 г. здоровье Агафангела ухудшилось. Предчувствуя близость кончины, он послал священника к митрополиту Сергию, испрашивая у него прощения и церковного мира, а также заявляя о своем безусловном подчинении. 2 октября Агафангел пожелал принять таинство Елеосвящения. При совершении таинства он почувствовал себя бодро и радостно, будто приблизились светлые пасхальные дни. Подозвав епископа Любимского, викария Ярославской епархии Варлаама (Ряшенцева), Агафангел сказал: «Передайте всем - и духовенству, и мирянам - мое благословение, у всех прошу прощения, если кого обидел или огорчил, и сам всех прощаю, ни на кого ничего не имею, прошу у всех святых молитв». «Молитесь и вы о нас Богу»,- просили присутствующие. «Да, если получу дерзновение у Господа, буду и я молиться»,- ответил митрополит. 16 октября в половине 11-го утра Агафангел скончался. Погребен в склепе под храмом святителя Леонтия Ростовского в Ярославле. 12 ноября 1998 г. были обретены мощи Агафангела, которые в настоящее время находятся в храме во имя святителя Леонтия Ростовского. Канонизирован на Архиерейском Соборе РПЦ 2000 г.

Архивы: ГАРФ (Государственнывй архив Российской Федерации - бывший ЦГАОР). Фонд 6343. Опись 1. Дело 263. Лист 74. 

Литература: Высокопреосвященный Агафангел, архиепископ Литовский и Виленский. Вильна, 1910; Иоанн (Снычев), митрополит. Церковные расколы в Русской Церкви 20-х и 30-х годов ХХ столетия... Сортавала, 1993. Страницы 80-121, 175-177; Дамаскин (Дамаскин (Орловский), иеромонах. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия. Тверь, 1992-2000. 4 т.). Книга 2. Страниц 370-400. 

Игумен Дамаскин (Орловский)

 Примечание. Даты событий происшедших до 24 января 1918 г., указываются по юлианскому календарю (старому стилю); даты с 24 января по 28 февраля 1918 г., имеют двойную датировку: по юлианскому и григорианскому (новому стилю) календарям. Начиная с 1 марта 1918 г. даты приводятся по григорианскому календарю.

ПЭ1.агафангел преображенский.д1.gif
Гнездо семантики:
16391 Преображенский Александр Лаврентьевич
Семантические связи гнезда:
Семантические связи ID:
Словарно-поисковая система.

Сайт создан в СВЕ.РУ
Управление сайтом CMS SSPRO

Карта сайта
Главная
О проекте
Обратная связь
Все означающие
Книги
Контакты


 
www.podarkislogotipom.ru | www.oilsandfats.ru
|