Язык:

Источник:

раскрыть

 

Структурная оппозиция:

раскрыть

Лексико-семантическое поле:

раскрыть

Означающее:  

Биографии по фамилии

раскрыть

Означаемое:  

статистика

Дата внесения с  

по

Дата изменения с  

по

Модератор: 

Логин  Пароль  | Регистрация для полного доступа | Забыли пароль? | Что дает регистрация? | Оплата доступа
Посмотреть блокнот

Версия для печати

ID: 14030
Означающее: ПУРИШКЕВИЧ Владимир Митрофанович      Добавить в блокнот
Означаемое:
Язык: Русский
Источник:Государственная дума Российской империи: 1906-1917. Б.Ю. Иванов, А.А. Комзолова, И.С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008.
Структурная оппозиция: Биографии
Лексико-семантическое поле: История
 

ПУРИШКЕВИЧ Владимир Митрофанович

12,8.1870, Кишинев - 11.1.1920 [по другим сведениям , 20.1.1920], Новороссийск

    Депутат 2-й и 3-й ГД [Государственная дума Российской империи] от Бессарабской губернии, депутат 4-й ГД от Курской губернии.
    Русский, православного вероисповедания, потомственный дворянин Бессарабской и Курской губерний, действительный статский советник (1912), почётный гражданин Аккермана (1909). Окончил 1-ю Кишиневскую гимназию с золотой медалью. В 1895 окончил классическое отделение историко-филологического факультета Новороссийского университета; удостоен золотой медали за конкурсное сочинение «История олигархических переворотов в Афинах». С 1895 сверхштатный учитель 4-й Одесской гимназии. Член Историко-филологического общества при Новороссийском университете. Служил в канцелярии предводителя дворянства Аккерманского уезда Бессарабской губернии. В 1905-1911 депутат дворянства Аккерманского уезда. Гласный Аккерманского уездного и Бессарабского губернского земств. Развернул активную деятельность по борьбе с голодом и неурожаями. В 1897-1900 председатель Аккерманской уездной земской управы; в 1900 переизбран, но отказался от должности. С 1895 почётный мировой судья. Почётный попечитель Аккерманской мужской гимназии. В 1900 переехал в Санкт-Петербург. В 1901 причислен к Министерству внутренних дел; младший ревизор страхового отделения Хозяйственного департамента. С 1902 служил в Страховом комитете Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел; помощник столоначальника. В 1904-1906 чиновник особых поручений при министре внутренних дел В. К. Плеве (сверх штата). С мая по декабрь 1905 прикомандирован к Главному управлению по делам печати Министерства внутренних дел; в августе 1907 уволен от службы.
    Сотрудничал в газетах: «Бессарабец», «Новое время»; публиковал статьи по национальному вопросу. С 1905 член «Русского собрания», с конца 1905 до 1913 (с небольшими перерывами) входил в его Совет. Член-сотрудник Союза русских женщин при «Русском собрании». Один из основателей и лидеров «Союза русского народа», с ноября 1905 товарищ (заместитель) председателя его Главного совета, вел организационную работу, в том числе способствовал созданию местных отделов Союза, участвовал в подготовке и созыве его съездов, при помощи субсидий Департамента полиции устраивал чайные-читальни Союза, выпускал воззвания. Председатель Аккерманского отдела «Союза русского народа». Занимался издательской деятельностью, печатал статьи в органе Союза - газете «Русское знамя» (до 1908), редактор еженедельного приложения к газете. С 1907 член Совета старшин Клуба умеренных и правых партий. Участник съездов Объединённого дворянства; на 1-м съезде входил в Комиссию о печатном органе, на 5-м съезде - в Комиссию о народном образовании. Землевладелец Аккерманского уезда Бессарабской губернии (100 десятин), Фатежского уезда Курской губернии (30 десятин; 152 десятин - на имя жены). Женат, имел двух сыновей.
    7.2.1907 избран во 2-ю ГД от общего состава выборщиков Бессарабского губернского избирательного собрания. Входил в Правых и умеренных группу (глава ее правого крыла). Выступил с думской трибуны с комплексной аграрной программой, призвав «все направить к усилению производительности земли и прекращению хищнического хозяйства». Считал необходимым «создание владений средней величины за счет латифундий путем скупок последних банком по добровольной оценке и перепродажи крестьянам,... расселение крупных сел на поселки, устранение чересполосицы и длинноземелья, воспрещение переделов в общине... уничтожение общинного землевладения и землепользования... рациональная постановка переселения при субсидии правительства... урегулирование арендных цен на землю и отношений между арендаторами и нанимателями при посредничестве земских учреждений». Сторонник перевода крестьянских хозяйств с трехполья на более прогрессивную систему хозяйствования. Выступал в прениях по поводу декларации Совета министров, об отмене военно-полевых судов, об осуждении политических убийств и террора, по аграрному вопросу, о бюджете, о продовольственной помощи населению, о выдаче пособия на издание журнала «Художественные сокровища России», по поводу привлечения к уголовной ответственности 55 членов Социал-демократической фракции 2-й ГД, о преобразовании местного суда. Инициировал единственный запрос думской группы правых (к министру народного просвещения), который содержал протест против нараставшей политизации высшей и средней школы, происходивший, по их мнению, «при попустительстве Министерства [народного просвещения]», и ведшей к тому, что «учителя терроризированы молодежью», а фактический контроль над учебными заведениями оказался в руках студенческих организаций и родительских комитетов (в гимназиях и реальных училищах), «имеющих связи с чем угодно, только не с наукой». Внес предложение почтить вставанием память 3 убитых городовых и ефрейтора Севского полка. На основании статьи 38 Учреждения Государственной думы 20 февраля 1906 удалялся на 15 заседаний.
    14.10.1907 избран в 3-ю ГД от общего состава выборщиков Бессарабского губернского избирательного собрания. Входил в Правых фракцию, член ее Бюро. Член комиссий: о мерах по борьбе с пожарами (с 3-й сессии - товарищ председателя), по запросам, об уставе и штатах императорских российских университетов, бюджетной, о неприкосновенности личности, о привлечении к судебной ответственности А.М. Колюбакина и В.Е. Косоротова. Выступал за тактическое сотрудничество с правыми октябристами. Отстаивал законопроект «О постройке Амурской железной дороги», указывая на ее значение для переселения русского крестьянства и обеспечения государственной обороны. На основании статьи 38 Учреждения ГД удалялся трижды на 1 заседание, дважды - на 2 заседания и на 15 заседаний, по одному разу - на 3,5 и 7 заседаний.
    В декабре 1907 в результате конфликта с председателем Главного совета «Союза русского народа» А.И. Дубровиным вышел из Союза вместе со своими сторонниками. В начале 1908 создал «Русский народный союз имени Михаила Архангела», в 1908-1911 товарищ (заместитель) председателя (при открытой вакансии председателя), с 8.11.1911 председатель его Главной палаты. Почётный председатель Бессарабской палаты «Русского народного союза». С марта 1908 член Русского монархического собрания в Москве. С 1908 член «Русского собрания». Участник 5-го съезда Русских людей (4.10-27.11.1909, Москва), работал в его 3-м отделе (правая печать). Почётный председатель 1-го Российского экономического рабочего союза. Член Правления Союза правой печати. Издатель журнала «Прямой путь» (1909-1914). Член-учредитель и член Правления Общества содействия академической жизни высших учебных заведений (образовано в 1911). С 1911 почётный мировой судья по городу Одесса. 24.4.1912 принят Курским дворянским депутатским собранием в Общество дворян Курской губернии.
    18.10.1912 избран в 4-ю ГД от общего состава выборщиков Курского губернского избирательного собрания. Входил во Фракцию правых; 19.11.1916 вышел из ее состава из-за политических разногласий с другими ее членами. Член комиссий: по выработке проекта всеподданнейшего адреса, по запросам, по военным и морским делам, для выработки законопроекта о печати, для выработки законопроекта о собраниях. 19.11.1915 выступил с думской трибуны с резкой критикой правительства; автор выражения, ставшего крылатым - «министерская чехарда» (речь 9.2.1916). Известность получила его речь о «темных силах», в которой он обвинил ряд государственных деятелей в германофильстве, корысти и интригах. На основании статьи 38 Учреждения ГД удалялся дважды на 1 заседание, один раз - на 6 заседаний.
    Основатель и член Правления всероссийского Филаретовского общества народного образования. Товарищ (заместитель) председателя 6-го Всероссийского съезда Русских людей (19-23.2.1913).
    В начале 1-й мировой войны 1914-1918 отошел от активной политической деятельности. В декабре 1914 выехал на фронт, организовал собственный отряд и санитарный поезд (№123), который считался одним из лучших в армии. В 1914-1917 уполномоченный Российского общества Красного Креста на фронте. Сторонник сохранения верности союзническому долгу, англофил (в отличие от большинства других правых, склонявшихся к германофильству и выступавших за скорейшее окончание войны ради сохранения монархических начал). С 1916 председатель Общества русской государственной карты, созданного для определения и исторического обоснования границ России на будущем мирном конгрессе после предполагавшегося победоносного окончания войны. Выступал против проведения партийной деятельности в ущерб общенациональным интересам. Не принимал участия в съездах правых. Критиковал императрицу Александру Федоровну и ее окружение, в связи с чем некоторые местные организации «Русского народного союза» потребовали его удаления с поста председателя. В начале 1917 по решению Главного совета «Союза русского народа» исключен из состава его организаций как «революционер». Член Совета «Русского собрания». Постепенно отошел от руководства «Русским народным союзом», сосредоточился на работе в 4-й ГД. В декабре 1916 ради спасения монархии и династии Романовых участвовал в убийстве Г.Е. Распутина.
    После Февральской революции 1917 объезжал войска, призывал офицеров и солдат повиноваться Временному правительству как власти, единственно законной до созыва Учредительного собрания, а также вести борьбу с внутренними врагами, разлагавшими тыл и действующую армию. Участник частных совещаний членов ГД. Выступал против Советов; считал необходимым возобновить деятельность ГД и перенести Думу в Новочеркасск - «туда, где есть известная физическая сила,... которая может ей сочувствовать». Вел работу по созданию подпольных вооружённых организаций монархического толка. Подвергался гонениям со стороны Советов за монархическую пропаганду. В мае 1917 Временный комитет Государственной думы отказался удовлетворить заявление Исполкома Могилевского совета крестьянских депутатов, обратившегося к председателю 4-й ГД М.В. Родзянко с требованием лишить Пуришкевича депутатского звания. Участник Государственного совещания (12 -15.8.1917, Москва). 28.8.1917 арестован под Двинском, где занимался эвакуацией вверенных ему организаций Российского общества Красного Креста; заключен в петроградскую тюрьму «Кресты», после октября 1917 освобожден.
    Осенью 1917 создал на основе бывшего «Русского народного союза имени Михаила Архангела» новую монархическую организацию; ее члены участвовали в вооружённом выступлении юнкеров, которое бьио организовано Комитетом спасения Родины и революции в ноябре 1917 в Петрограде. 15.11.1917 арестован Петроградским ЧК [Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем]; судим за подготовку контрреволюционного переворота; 3.1.1918 приговорен Революционным трибуналом к 4 годам тюремного заключения условно с отбытием в тюрьме 1-го года срока. 17.4.1918 освобожден в связи с болезнью сына под честное слово о неучастии в политической деятельности. 1.5.1918 подпал под амнистию, объявленную декретом Петроградского совета. Выехал в Киев, затем на Дон. В декабре 1918 присоединился к Добровольческой армии. Член Совета государственного объединения России. Создал всероссийскую Народно-государственную партию; издавал в Ростове-на-Дону журнал «Благовест», в котором проповедовал идею национальной диктатуры, рассматривая в качестве «грядущего диктатора» великого князя Николая Николаевича. Умер от сыпного тифа.

Сочинения
I. Накута и Карни: Этюд. II. Когда? Новелла. III. После диспута: [2-е издание]. Аккерман, 1899;
Недостатки земского страхования: [Кишинев, 1899]; За кем? Пьеса в одном действии. СПб., 1905;
Русская печать на заре обновления. СПб., 1905;
Стихотворения. СПб., 1905;
Воззвание к членам отдела Союза русского народа в городе Аккермане. Аккерман, [1905];
Туман. Харьков, 1905;
Отклики русских потов. Харьков, 1906 (совместно с другими участниками альманаха);
Проснувшийся русский народ. Аккерман, 1906;
Русскому народу. СПб., 1906;
Вл. Кевлич: Галерея современных деятелей: (Из альбома полусознательного товарища): Посмертное издание. Тифлис, 1907;
Накануне: Политические партии в России перед третьей Думой. Харьков. 1907;
Речи членов Государственной думы Маркова 2-го и Пуришкевича по запросу о Финляндии 12 и 13 мая 1908 года. СПб., 1908;
Законодатели: (Пьеса в стихах в 2-х картинах). СПб., 1909;
Национальное бедствие России. СПб., 1909;
Песнь о ка-дэках: (Русская народная хоровая песня): Слова и музыкальная аранжировка Владимира Пуришкевича. СПб., 1911;
Цепь министров (за 108 лет): 1802-1910. [СПб., 1911];
Ареопаг (Страница жизни современного русского университета). СПб., 1912;
В дни бранных бурь и непогоды: Сборник стихотворений. СПб., 1912. Том 1;
Административные типы. СПб., 1913. Выпуск 1;
Павел Дупенский: Дневник непременного члена министерской передней. СПб., 1913;
Русскому дворянству // Школьная подготовка второй русской революции. СПб., 1913;
Перед грозою: Правительство и русская народная школа. СПб., 1914;
Бессарабские дворянские выборы и русские государственные интересы: Записка господину министру внутренних дел. СПб., 1914;
Чем вызвано к жизни всероссийское Филаретовское общество народного образования // Устав Всероссийского разложения современного русского университета. СПб., 1914;
Солдатские песни: Сер. 1-2. Пг, 1914-15;
Итоги первого боевого года в тылах и на фронте: Доклад... на Русском собрании 4 сентября 1915 г. Пг, 1915;
Чего хочет Вильгельм II от России и Англии в Великой битве народов. Пг, 1916;
Речи В.М. Пуришкевича в заседаниях Государственной думы 12 февраля и 21 марта 1916. Пг, 1917;
Последняя речь В.М. Пуришкевича в заседании Государственной думы 19 ноября 1916 года [Пг, 1917];
Без забрала: открытое письмо большевикам Совета петроградских рабочих депутатов. [Пг,] 1917;
Вперед! Под двухцветным флагом: (Открытое письмо русскому обществу). Пг, 1917;
Порядки и дисциплина английской армии. М, 1917;
Порядки и дисциплина французской республиканской армии. М, 1917;
Несколько горьких слов правды русскому народу // Народно-государственная партия: Программа и устав. Ростов н/Д, 1919. С. 3-13;
Дневник В. Пуришкевича: (Смерть Распутина). Киев, 1918. Выпуск 2.

Источники
Дневник члена Государственной думы В.М. Пуришкевича. Рига, 1924 (1 совместное издание - М, 1919; французский перевод - Paris, 1924);
Заговор монархической организации Пуришкевича // КА ["Красный архив"]. 1928. № 1 (26);
«27-го февраля мы могли стать гражданами...»: (Тюремные записки В.М. Пуришкевича. Декабрь 1917- март 1918 года) // ИА ["Исторический архив"]. 1996. № 5-6. С. 118-149.

Литература
Боиович-2. [Боиович М.М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Второй созыв. М, 1907] С. 12;
Юрский Г. Правые в Третьей Государственной думе. Харьков, 1912;
Четвертая Государственная дума: Портреты и биографии. СПб., 1913;
4-й созыв Государственной думы: Художественный фототипический альбом с портретами и биографиями. СПб., 1913;
Пуришкевич и правые // Начало. [Paris], 1916. № 70;
Пуришкевич и союзники // Начало. [Paris]. 1917. № 106;
Циркуляр Палаты Михаила Архангела //День. [Пг], 1916. 26 марта;
[Некролог] // Вечернее время. [Новороссийск], 1920. 13, 14 января;
Любош С. Русский фашист Владимир Пуришкевич. Л, 1925;
Голинков Д.Л. Дело о монархическом заговоре Владимира Пуришкевича // Советская юстиция. 1965. № 20;
В.М. Пуришкевич // Политическая история России в партиях и лицах. М, 1993. С. 320-340;
Политические деятели России 1917: Биографический словарь. М, 1993;
Полит. партии России [Политические партии России. Конец XIX первая треть XX века: Энциклопедия. М, 1996];
В.М. Пуришкевич // Звезда. 1997. № 10. С. 112-124;
Кирьянов И.К. Владимир Митрофанович Пуришкевич: депутат-фракция // Консерватизм: Идея и люди. Пермь, 1998. С. 105-22;
Матвеев В. Жизнь и деятельность В. Пуришкевича // ВОСХОД: Религия. Традиции. Общество. Человек. М, 1998. Выпуск 2. С. 82-157
Розенталь И.С. Пуришкевич - известный и неизвестный: (К вопросу об эволюции правого радикализма в России) // Проблемы политической и экономической истории России: Сборник статей: К 60-летию профессора В.В. Журавлева. М, 1998. С. 284-303;
Розенталь И.С. «За что в темнице я один?» // Родина. 1999. № 3. С. 55-59;
Глинка Я.В. Одиннадцать лет в Государственной думе, 1906-1917: Дневник и воспоминания. М, 2002 (указатель).

Архивы
ГАРФ [Государственный архив Российской Федерации]. Фонд 97. Опись 4. 1916. Дело 92; Фонд 102.ДП ОО. 1916. Дело 244. Том 1; Дело 307. Лит. А. Т. 1; Фонд 111. Опись 5. 1917. Дело 662; Фонд 117; Фонд 434. Опись 1. Дело 189;
РГИА [Российский государственный исторический архив]. Фонд 733. Опись 123. Дело 2; Фонд 776. Опись 22. 1905. Дело 24; Фонд 1278. Опись 1 (2-й созыв). Дело 352; Дело 582. Лист 14-17; Опись 9. Дело 645, 646; Фонд 1284. Опись 52. 1901 год. Дело 8.

А.Б. Николаев, Р.Б. Ромов.

ГДРИмп.508.jpg
Гнездо семантики:
14030 ПУРИШКЕВИЧ Владимир Митрофанович
46034 Пуришкевич Владимир Митрофанович
Семантические связи гнезда:
Семантические связи ID:
Ссылки из карточек:
30206 БАРАЧ Павел Александрович
10996 БЛИЗКО
41998 Каменский Алексей Васильевич
31458 СИНИЦЫН Алексей Михеевич
Словарно-поисковая система.

Сайт создан в СВЕ.РУ
Управление сайтом CMS SSPRO

Карта сайта
Главная
О проекте
Обратная связь
Все означающие
Книги
Контакты


 
Оборудование и инструмент для кровли | Корпоративные подарки с логотипом | Автозапчасти Ауди и Фольксваген
|